社会福祉協議会(通称:社協)は、地域に暮らすみなさまやボランティア、福祉・保健・医療等の関係者、行政機関の協力を得て福祉のまちづくりを目指す民間の組織です。
平成28年度 社協事業計画 こちら (月別実施予定表はこちら

>> あらまし  >> 基本的な性格  >> 組織  >> 社協の機能  >> プライバシーポリシー

あらまし

昭和26年(1951年)に制定された社会福祉事業法(現・社会福祉法)に基づき、設置されており、社会福祉活動の強化を図るため、全国、都道府県、そして市区町村へ組織を広げ、福祉活動への住民参加を勧めながら、現在まで一貫して地域福祉活動推進の中心的役割を果たしてきました。

基本的な性格

地域に暮らすみなさま、社会福祉の関係者などの参加・協力を得て活動することを大きな特徴とし、民間組織として「自主性」と広く住民や社会福祉関係者に支えられた「公共性」という、ふたつの側面を合わせ持った組織です。

構 成

市区町村に設置された社会福祉協議会は、そこで暮らす住民のみなさん、社会福祉や保健・医療・教育などの関連分野の関係者、さらに地域社会を形成する他のさまざまな専門家・団体・機関によって構成されています。

目 的

地域が抱えているさまざまな福祉問題を地域全体の問題としてとらえ、みんなで考え、話し合い、協力して解決を図ることを目的としています。そして、その活動を通して、心ふれあう「福祉のまちづくり」を目指しています。

事 業

住民の福祉活動の場づくり、仲間づくりなどの援助や、社会福祉に関わる公私の関係者・団体・機関の連携をすすめたり、具体的な福祉サービスの企画や実施を行います。

組 織

社会福祉協議会は全国の市区町村、都道府県、指定都市および全国段階に設置され、そのネットワークにより活動をすすめている団体です。また、民間組織としての自主性を持つと同時に、広く住民や社会福祉関係者に支えられた公共性を持つ団体です。

組織
 設 立

設立年月日 昭和40年4月1日、法人化年月日 昭和49年11月20日

役 員

那珂川町に住む住民のみなさん、社会福祉や保健・医療・教育などの関連分野の関係者、地域社会を形成する他のさまざまな専門家・団体・機関から推薦された方です。

理 事 社会福祉協議会の執行機関。理事9名で、実際の運営に当たっています。
 監 事 事業や財務の監査を行います。
 評議員 社会福祉協議会の活動や事業の決定、理事・監事の選出を行います。

>>>理事名簿  >>>評議員名簿  >>>職員組織図

社協の機能
 1 地域の福祉活動を推進する機能

地域と協力して、福祉ニーズを把握し、地域の福祉課題を明らかにするために社会福祉調査などを実施し、問題解決に向けて福祉活動を推進します。社会福祉協議会は、住民とともに福祉問題を考え、解決にあたる活動をすすめています。

2 関係者の連携を図る活動

住民の力と同時に、社会福祉に携わる団体や人々、保健・医療・教育、労働といった幅広い関連分野の関係者との協力体制も欠かせません。社会福祉協議会は、福祉の分野だけではなく保健・医療等の関連分野を含めた関係者との連絡調整を図りながらネットワークづくりを進めています。

3 福祉活動や事業を企画し実施する機能

1、2の機能に基づきながら、地域に即した住民参加型の助け合い活動などを企画し展開しています。

4 調査研究と開発の機能

地域の福祉ニーズや福祉活動の実態を調査研究し、それに基づいて新しい活動を開発します。

5 計画策定と提言の機能

福祉課題に的確かつ継続的に応えていくために、住民参加の地域福祉活動計画の策定を目指し、また、行政をはじめ関係機関に提言を行います。

6 広報活動の機能

福祉の理念や福祉の制度、サービス等について、広く住民や関係者の理解を得るために広報誌の発行や情報提供活動を行います。

7 福祉活動支援の機能

地域で展開される住民の自主的・自発的な福祉活動や各種団体の活動を支援します。

プライバシーポリシー

社会福祉法人那珂川町社会福祉協議会は、以下の方針に基づき、個人情報の保護に努めます。

1. 本会は、個人の人格尊重の理念のもとに、関係法令等を遵守し、実施するあらゆる事業において、個人情報を慎重に取り扱います。

2. 本会は、個人情報を適法かつ適正な方法で取得します。

3. 本会は、個人情報の利用目的をできる限り特定するとともに、その利用目的の範囲でのみ個人情報を利用します。

4. 本会は、あらかじめ明示した範囲及び法令等の規定に基づく場合を除いて、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく外部に提供しません。

5. 本会は、個人情報を正確な状態に保つとともに、漏えい、滅失、き損などを防止するため、適切な措置を講じます。

6. 本会は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・追加・削除・利用停止を求める権利を有していることを確認し、これらの申出があった場合には速やかに対応します。

7. 本会は、個人情報の取扱いに関する苦情があったときは、適切かつ速やかに対応します。

8. 本会は、個人情報を保護するために適切な管理体制を講じるとともに、役職員の個人情報保護に関する意識啓発に努めます。

本会は、この方針を実行するため、個人情報保護規程を定め、これを本会役職員に周知徹底し、確実に実施します。

平成17年7月1日制定
那珂川町社会福祉協議会