社会福祉協議会の財源のひとつが、住民のみなさまから寄せられた会費や寄付金です。社会福祉協議会の活気ある運営と、事業の推進を図るために欠かすことのできないものです。

>> 民間財源  >> 公的財源  >> 社協会員制度  >> 赤い羽根共同募金

民間財源

社協会員制度

社会福祉協議会ではいろいろな福祉講座や福祉事業を行っています。これらの事業の充実を図り「だれもが安心して住み続けられるぬくもりのある福祉の地域づくり」のため、社協会員制度へのご加入を広く呼びかけています。

一般寄付・香典返し寄付

住民のみなさまからの善意のご寄付や、香典返しにかえてのご寄付は、事業運営に使わせていただいています。

赤い羽根共同募金

赤い羽根共同募金は、昭和22年から民間社会福祉事業に対する資金援助を目的として始まりました。さまざまな福祉課題に迅速に対応し、一人ひとりの声や要望などに柔軟に対応できるのが赤い羽根共同募金です。集まった募金は、いったん県の共同募金会に集められ、その配分金により、那珂川町社会福祉協議会の地域福祉推進の資金として活用されています。

公的財源
 公費補助金

社会福祉協議会は民間団体とはいえ、住民の福祉を支える公共性のある活動に携わっています。人件費や基本的な事務費等には公費の補助金が導入されています。

事業委託費

行政が責任を持つ公的な福祉サービスであっても、民間性を生かした運営が必要な場合には、社会福祉協議会も公的サービスの運営にあたっています。その場合には、行政からの委託費というかたちで運営費が入っています。

社協会員制度

社協ではいろいろな福祉講座や福祉事業を行っています。これらの事業の充実を図り「だれもが安心して住み続けられるぬくもりのある福祉の地域づくり」の為、社協会員制度へのご加入を広く呼びかけています。

会費はさまざまな地域の福祉活動に役立てられています。
本年度は次のような事業に使われています。

こんなことに役立てられています!

地域の福祉活動の輪を広げるために
     〜福祉ネットワーク推進地区支援事業:

現在、32地区が福祉ネットワーク推進地区の指定を受け、活動しています。この活動が町内の全地区に広がるよう、社協では推進しています。

<福祉ネットワーク活動とは>
地域の「困ったなあ」「あったらいいな」を地域に住んでいる方の得意なことや智恵を出し合いながら、もっと地域の人が仲良く、気軽に「お互いさま」といえるような関係をつくり、一緒にいろいろなことを助け合える地域をつくっていく活動のことをいいます。

一人で悩まないで… 〜心配ごと相談
社協発足と同時期に地域のみなさんが生活の中で困ったこと、悩みごとのよろず相談所として始まりました。現在は、弁護士・司法書士・心配ごと相談員による心配ごと相談所を開設しています。

地域での活動で福祉バスが利用できます 〜福祉バス運行
福祉団体や行政区の育成会、小学校行事やPTA活動等で幅広く利用されています。

どんな方法で会費を募集するのですか?

7月1日から8月31日までの2ヶ月間が推進期間です。
各行政区の区長さんからご推薦いただいた「福祉委員長」さんを中心に戸別募集等を行います。

会員の種類や会費を教えてください。
特別会員 10,000円
特別賛助会員 ,000円
賛助会員 1,000円
普通会員 500

(口数には制限ありません)

社協会費は、社協の社会福祉事業活動への取り組みに賛同される皆様からの会費であり、一人ひとりのご意志による自主的なものです。もちろん強制されることはありません。

赤い羽根共同募金

みなさまの胸の赤い羽根が那珂川町の福祉活動を支えています。
那珂川町社協では、福岡県共同募金会那珂川町支会の事務局として、地域福祉を増進していくためにも赤い羽根共同募金活動を推進しています。

「赤い羽根募金」で親しまれている共同募金は、毎年10月1日から12月31日まで、北海道から沖縄まで全国一斉に行われます。共同募金運動の実施主体は各都道府県の共同募金会です。(県民の代表者からなる)配分委員会が設置されており、地域のニーズをとりまとめ集まった寄付金の配分を行います。市町村にある支会は、各都道府県の内部組織で、募金・配分の調整・広報活動を展開しています。支会のもと、地域のボランティアが募金活動に参加しています。

募金は何に使われるの?

共同募金は民間の社会福祉の資金として使われます。市町村において、地域のさまざまな福祉活動団体などに配分されます。共同募金の寄付金によって、民間の社会福祉施設や社会福祉協議会などの社会福祉の団体はさまざまな活動を行っています。

共同募金の配分金事業  〜こんなことに役立てられています!〜

共同募金会からの配分金で那珂川町社協事業を行っています。
⇒赤い羽根共同募金の詳細

ページ先頭へ↑

みなさまの善意が那珂川町の福祉活動を支えています。
地域福祉を増進していくためにも、赤い羽根共同募金活動のご協力を
よろしくお願いいたします。